You are viewing salahbekov

Previous Entry | Next Entry


Шейх открыто поддерживал российскую власть. Его последователи определяли политику и светской, и духовной властей Дагестана. Теперь шейха нет. Ну, вы поняли, о чем речь.



Исли подробнее, то так.

Среди дагестанских чиновников ОЧЕНЬ МНОГО мюридов Саида Апанди (т.е. последователей). В том числе среди высших чиновников. И поэтому влияние Саида Апанди на политику дагестанских властей было огромным.

И в Духовном управлении мусульман Дагестана тоже огромное количество мюридов Саида Апанди, и именно они определяли политику духовного управления.

А Саид Апанди открыто и недвусмысленно поддерживал российскую светскую власть в целом - и лично руководителей государства в частности. На видео ЧиркейТВ (официального исламского телеканала) он ЧИТАЕТ МОЛИТВУ ЗА ПУТИНА, и вместе с ним это делают ТЫСЯЧИ его последователей. Для который его слово - закон. Можно сказать, даже приказ.

Не исключено, что однозначная пророссийская позиция светского руководства Дагестана и Духовного управления мусульман Дагестана имела корни именно там, среди мюридов Саида Апанди. С его подачи. И непонятно, что будет с уходом Саида Апанди.

Понятно только то, что с уходом Саида Апанди Россия потеряла едва ли не самого сильного своего союзника внутри страны.

Он был лидером очень мощной группы людей, по природе своей автономной по отношению к основной России, и при этом четко занимавшей пророссийкую позицию. И при этом, наверное, самой большой, сплоченной, мощной группой внутри российской мусульманской уммы. И все это в Дагестане - горячей точке, которая потенциально может стать точкой разлома российского единства. Как сейчас будет вести себя эта группа, насколько сплоченно, насколько сильным будет ее авторитет внутри светской и духовной властей Дагестана - неизвестно. Останется ли пророссийская направленность этой группы, а с ней и дагестанской власти, светской и духовной, - неизвестно.

Вот что значит для России уход Саида Апанди.